
Essa receita foi compartilhada com os amigos Rafael e Patrícia Tolfo. Eles são nossos amigos há algum tempo, inclusive, eu e minha esposa fomos padrinhos de casamento deles, e este experimento fiz especialmente para agradecer ao Rafael por suas aulas para o meu filho Arthur. Arthur foi aprovado na seleção para o Colégio Militar de Santa Maria, em 4º lugar – orgulho do pai, e o Rafael foi fundamental para que ele se sentisse seguro e conseguisse um resultado tão bom!
O prato escolhido foi Filé a Wellington, receita do Livro Jamie Oliver – Comida Caseira (página 134).
Ingredientes
Filé:
- 1kg de filé mignon
- 2 ramos de alecrim
- Sal e pimenta moída na hora
- Azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Patê de cogumelos:
- Azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 2 ramos de alecrim
- 1 cebola roxa picada
- 600g de cogumelos variados
- 100g de fígado de frango limpo
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1/2 colher (chá) de azeite trufado (opcional)
- 50g de farinha de rosca
Massa folhada:
- 500g de massa folhada pronta (encontra no mercado)
Modo de preparo
Filé:
- Salpique sal, pimenta e alecrim sobre uma tábua ou uma mesa e role o filé pelo tempero.
- Em uma panela, adicione azeite, manteiga e um ramo de alecrim.
- Coloque o filé na panela e doure todos os lados da carne por quatro minutos.
- Reserve.
Patê de cogumelos:
- Na mesma panela em que o filé foi selado, coloque azeite e manteiga.
- Acrescente o alho, o alecrim, a cebola, o sal e os cogumelos.
- Deixe refogar por 15 minutos e adicione o fígado de frango, o molho inglês e o azeite trufado.
- Cozinhe por 4 minutos, despeje tudo em uma tábua e pique com uma faca.
- Acrescente a farinha de rosca e misture.
Massa folhada:
- Abra a massa até atingir a proporção de 30cm x 40cm.
Molho:
- Refogue a cebola e adicione o tomilho, a geleia, e o vinho.
- Quando o álcool evaporar, acrescente a mostarda, a farinha de trigo e o caldo de carne.
- Deixe cozinhar até engrossar e depois bata tudo com um mixer para ficar cremoso.
Montagem:
- Sobre a massa folhada, espalhe o patê de cogumelos deixando um espaço em uma das bordas (deve estar frio).
- Acrescente o filé e pincele um ovo batido nas laterais da massa.
- Com os dedos embaixo da massa, enrole-a sobre o patê e o filé e pressione para que fique bem firme.
- Coloque o bife em uma assadeira e com um garfo, amasse as pontas da massa e pincele-o todo com o ovo batido.
- Antes de levar para assar, aqueça-o no fogão por dois minutos.
- Deixe o bife assar por 40 minutos no forno a 210ºC.
- Quando pronto, deixe descansar por cinco minutos e acrescente o molho em cada pedaço quando for servir.
Patrícia e Rafael Tolfo

É difícil provarmos um prato novo. É difícil, pois nosso paladar ainda não conhece o sabor e com certeza quando provamos um prato pela primeira vez, possivelmente não gostamos, natural, porque é o processo de conhecimento. Mas com certeza o prato que nos foi preparado pelo Chef Michel foi tão surpreendente e saboroso que se sobressai a qualquer outra coisa, não importando que fosse a primeira vez. Foi incrivelmente delicioso do iníco ao fim.
Podemos dizer tranquilamente que a experiência que tivemos com o “Experimentos do Chef” foi uma das melhores experiências gastronômicas que já vivemos.
O Michel tem um dom que poucos têm, um dom que é tão grande, mas tão grande que não basta pra ele só, transborda e ele tem que compartilhar isso com as pessoas a redor dele. Desejamos que tenha a oportunidade de levar tua arte pra muita gente, pra que mais e mais pessoas possam realmente sentir o amor e a felicidade que vem do teu trabalho.
Só temos a agradecer o Michel por ter nos proporcionado essa incrível experiência. Degustamos um prato que tinha coerência, sabor, tempero, muito bem elaborado e que com certeza foi feito com muito amor! A cozinha é amor! Ver, sentir e degustar o trabalho de um chef como o Michel, com certeza foi um privilégio! Aguardamos a próxima!