
Essa é uma receitas que vai ficar para sempre na memória! Foi primeira que quis reproduzir do Mesa ao Vivo, esse é o Nhoque de la Meme apresentado por Claude Troisgros e seu Sous-chef Batista. Durante a elaboração ele contou sua história e de como a Avó preparava, suas recordações dos aromas se espalhando por toda a casa. É uma receita muito especial para sua família, foi criada uma música para esse nhoque homenageando a sua Avó, e eles a cantaram durante a apresentação. Saí do evento querendo compartilhar essa experiência única.
Os amigos Stéfano Amaral e Jéssica Saraiva foram os convidados para o experimento dessa receita. E este jantar teve foi praticamente uma despedida, já que eles estão de casamento marcado e com a mudança pronta para outro Estado.
Espero que tenham gostado, e vamos a receita 🙂
Ingredientes:
Receita para 4 pessoas
Nhoque
- 600g de batatas inglesas grandes e lavadas
- 100g de farinha de trigo
- 3 gemas
- 100g de parmesão ralado na hora (separe 40g para finalizar)
- 100g de muçarela ralada na hora (separe 40g para finalizar)
- Noz moscada ralada na hora
- Sal, pimenta moída na hora
Molho de tomates com nozes
- 4 colheres de sopa de cebola picada
- 5 colheres de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de alho picado
- ¼ de pimenta dedo de moca bem picadinho
- 1 colher de mel
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de extrato de tomate concentrado
- 700g de tomates sem peles picados grossos (usei em lata)
- 200ml de água (1 copo)
- Bouquet garni (tomilho, louro, alecrim, manjericão, salsinha, cebolinha e manjericão )
- Sal, pimenta do moinho moída na hora
Para finalizar
- 2 colheres de sopa de manteiga (consegui uma artesanal na feira)
- 20 folhas de manjericão
- Azeite extravirgem (à gosto)
- Sal, pimento moída na hora (à gosto)
- Parmesão ralado (à gosto)
Para servir
- Pão Italiano grande
Modo de preparo
Nhoque
- Embrulhe as batatas em papel alumínio e leve ao forno a 200 graus até ficarem macias ao serem espetadas com garfo
- Retire a casca com as batatas ainda quente (segure elas com um pano de prato)
- Esmague as batatas com um garfo até que vire um purê
- Misture na mão o purê de batata com a farinha de trigo, gemas, parmesão ralado, mussarela ralada, sal, pimenta e noz moscada
- Role e corte os nhoques
- Jogue eles em água fervendo salgada e quando subir na surface da água, está pronto (Pode levar de 8 a 10 minutos)
- Retire e coloque na água bem gelada para dar um choque térmico e parar o cozimento
- Retire da água gelada e guardar num tabuleiro
Molho de tomate com nozes
- Na frigideira, sue no azeite cebola, alho e dedo de moça
- Junte o resto dos ingredientes
- Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo
- Adicione as nozes e cozinho por mais 10 minutos
- Tempere a gosto
Para servir
- Fatie o pão italiano em fatias grossas
- Leve ao forno para tostar
- Retire e esfregue de leve um pedacinho de alho para aromatizar
Toque final
- Derreta a manteiga e tempere
- Junte os nhoques e misture bem com a manteiga
- Adicione o molho e misture
- Junte o manjericão
- Regue com azeite
- Disponha metade do preparo na forma e adicione metade dos queijos separados anteriormente
- Adicione o restante do nhoque sobre a camada de queijo
- Finalize com os queijos
- Leve ao forno para gratinar até dourar
Servir
- Disponha as fatias de pão para que cada convidado possa pegar e se servir vontade com o nhoque sobre essa fatia.
Bon a petit 😉
Jéssica e Stéfano

Noite de risadas, vinho e do melhor nhoque da nossa vida. Sinceramente estamos com um pouco de “pena” dos próximos nhoques que vamos comer, sempre ser comparado com o Nhoque do Chef Michel – embora ele tivesse outro nome, o qual não lembramos, nós chamaremos assim, e assim sempre será (rsrs). Obrigada por essa experiência gastronômica única, nos surpreendeu! Que venham as próximas. PS: Queremos marmita!