
O experimento dessa noite foi o primeiro fora de minha cozinha. Fui muito bem recebido na cozinha da família Brondani representada pelas irmãs Camila e Karine Brondani, e seus namorados Otávio Cassel e Vinícius Bonfanti. A Camila é colega no projeto de mestrado da minha esposa e essa amizade tem ajudado muito a deixar a rotina exaustiva dela na pós graduação mais leve.

Vinícius, Karine, Michel, Camila e Otávio
A receita da massa caseira foi retirada do livro Tempero de família do Rodrigo Hilbert, sem dúvida foi a receita mais simples de preparar que encontrei e a Brusqueta Caprese e o Ragú do livro do Jamie Oliver a Itália de Jamie Oliver.
Foi uma noite bem especial, os pais das gurias, Sr. Milton e Dona Isabel colocaram a cozinha e os utensílios a minha disposição. Infelizmente eles tinham um compromisso fora e não puderam participar, mas com certeza terei uma receita especial para eles em uma próxima oportunidade. A combinação dessas receitas com certeza harmonizam com esse ambiente familiar e acolhedor que recebeu os Experimentos do Chef tão bem.
Vamos a receita!
Massa caseira com ragú de pancetta e linguiça Borrussia
Receita para 7 pessoas
Massa
Primeiro preparar a massa para o ter o tempo mínimo de 30min de descanso
Ingredientes da massa:
- 800 gr de farinha
- 10 ovos orgânicos (Vieram do Sítio da família)
Modo de preparo:
Juntar os ovos à farinha e misturar com as mãos até formar uma bola homogênea
Cobrir com um pano e deixar descansar no mínimo 30 minutos na geladeira

Os ovos do sítio deixaram a massa bem amarela – perfeita!!
Entrada – Brusqueta Salada Caprese
Ingredientes
- 21 Tomatinhos cerejas
- Azeite de oliva
- Molho pesto
- Folhas inteiras de manjericão
- Muzarela de búfala (Bolotas dividias em 4 pedaços)
- 4 baguetes
Modo de Preparo:
Adicionar os tomatinhos por 3 seg em água fervente, retirar e parar o cozimento em água com gelo e retirar a pele.
Fatiar as muçarela de búfala em quatro partes para ficarem do tamanho dos tomates.
Separar as folhas de manjericão.
Junte tudo no bol e acrescente o molho pesto, se for preciso corrija o sal, utilizei molho pesto comprado na Feira da Medianeira.
Para as pães utilizei 4 baguetes feitas durante a tarde.
Para servir disponha os pães fatiados e o bol com a salada caprese, assim os convidados podem se servir a vontade com quiserem.

Tomatinhos cerejas

3 Segundos na agua fervendo faz toda a diferença (Aprendi com o Marcelo Schambeck)

Resfriar e tirar a pele dos tomatinhos

Misturar para incorporar bem com o molho pesto

Pão feito em casa de longa fermentação – Fiquei satisfeito com o resultado

Cada um pode servir o seu a vontade
Prato Principal – Massa caseira com ragú de pancetta e linguiça borússia

Finalizado com queijo parmesão
Para o Ragú
Ingredientes
- 1 Canela em casca
- 3 anis estrelado
- 1/2kg de linguiças desmontadas
- 1/2kg de pancetta
- 6 colheres (de sopa) de cebola picada
- 2 colheres (de sopa) de alho picado
- ¼ dedo de moca picado
- 1 colher de mel
- 2 colheres (de sopa) de molho de soja
- 2 colher (de sopa) de tomate concentrado
- 700g de tomates pelados picados grossos
- 300ml de água
- Bouquet garni ( tomilho, louro, alecrim, manjericão )
- Sal, pimenta do moinho, noz moscada (à gosto)
Toque final
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 20 folhas de manjericão
Modo de preparo
Limpe a pancetta retirando a pele e o excesso de gordura (descarte ou guarde para uma próxima receita) e desmanche as linguiças, descartando a pele.

Pancetta (barriga de porco) e linguiça de Borrussia

Pancetta limpa e picada, linguiça sem a pele
Com a panela bem quente adicionei canela e anis. Retirar assim que aromatizar, sem deixar queimar

O aroma é incrível
Com a panela sempre quente adicione um fio de azeite e em seguida a pancetta, começando a fritar adicione a linguiça desmanchada.
Frite até começar a grudar no fundo da panela

Fritar até começar a grudar no fundo da panela
Adicione a cebola, alho e a pimenta, quando começar a fritar junte o resto dos ingredientes, molho de soja, mel, extrato de tomate, tomates, água e o bouquet garni.

Tomate pelado (em lata)

Picar o tomate grosseiramente

Adicione o bouquet garni
Cozinhar de trinta a quarenta min, até o molho ficar reduzido e espesso para utilizar sobre a massa, retire o bouquet garni e descarte .
Acerte o tempero, sal e pimenta.
Toque final
- Acrescente duas colheres de manteiga e adicione as folhas de manjericão.
- Misturar a Massa
Abrir a Massa

Abrir a massa com farinha de milho – ajuda a não grudar
Quando chegar a hora de cozinhar, abrir a massa com farinha de milho no tamanho desejado e cortar, aqui é bom ter cuidado para as tiras de massa não se grudarem.

Massas prontas para serem cortadas

Hora de pedir ajuda para minha assistente Rossana

Massas cortadas prontas para ir a panela
Para cozinhar, ferva água o suficiente para a massa ter espaço na panela, utilizei uma panela grande com no mínimo uns 4 litros de água, adicione sal antes da massa. Por ser massa fresca é importante ficar atento, pois ela cozinha muito rápido. Prove o ponto em cinco minutos, deve ser retirada enquanto ainda estiver al dente. Ela deve terminar de cozinhar no molho.

Muito cuidado com o ponto da massa
Ficando pronta separe duas canecas da água da massa e escorra o restante.
Finalizar
- Regar a massa com azeite de oliva em uma travessa e adicionar um pouco da água do cozimento.
- Incorporar o molho a massa, com cuidado pois estará muito quente, adicione o queijo parmesão a vontade.

Servir a vontade

Sobremesas feitas pela Karine: Cassatas de Bombom e Brigadeiro de Copinho – pra fechar a noite com chave de ouro – parabéns a Chef Pâtissier 🙂

Receita de família
Foi um experiência nova cozinhar fora de casa e muito desafiadora! Meus anfitriões não poderiam ter sido melhores. Uma coisa que marcou esta noite foi o comentário do Vinícius de que a massa foi preparada da maneira que a avó dele fazia. É isso que busco em minhas receitas, criar uma lembrança boa, afetiva seja no aroma ou na primeira garfada.
Espero que todos tenham gostado. Bon Appetit!
Camila, Otávio, Karine e Vinícius

Uma noite com uma janta no capricho acompanhada por cervejas, espumantes e muitas risadas. Um prato delicioso preparado por um chef muito concentrado, organizado e que transborda a paixão pela cozinha. A sua dedicação foi algo que nos surpreendeu, desde a compra dos ingredientes, o preparo do pão que seria consumido até o cuidado com corte da massa caseira. A mistura dos sabores e o equilíbrio nos temperos junto ao leve toque de pimenta foi o diferencial de uma noite especial. A receita está aprovadíssima!