
A trilha sonora desse jantar poderia ser a música da banda Vera Loca “Aos meus amigos” pois foi para os meus amigos da época de faculdade que esse Experimento foi planejado!
Na maioria dos nossos encontros o churrasco sempre se fez presente. Neste experimento teve carne assada, mas um pouco diferente do nosso tradicional churrasco. E com este menu os especialistas em carne assada e cerveja gelada: Arthur Cadó, Rafael Dutra, e sua namorada Janaina Sentena e a Tayne Alcantara, nossa especialista em eventos, garantiram muitas boas lembranças e uma longa noite de risadas e boa comida.
Falando de lembranças…lembro da primeira vez que vi o Arthur, quando prestamos vestibular e ele entrou na sala enrolado na bandeira do internacional. Já nos primeiros dias de aula ele me convidou para sentar num lugar vago no fundo da sala. Lembro do Rafael com uma garrafa térmica servindo um mate, já de início fizemos uma regra de três na capa dum caderno para saber quanto de carne compraríamos para o primeiro churrasco da turma pós trotes.
Já a Tay aos poucos foi se chegando para o fundo da sala, talvez por afinidade com a conversa do fundão, ou então para ficar o mais longe possível da professora de realidade socioeconômica e política. Ela ficou pouco tempo com a turma e se transferiu para outra faculdade mas a amizade foi fácil e até hoje somos parceiros em negócios e na vida.
A Jana conheço faz pouco tempo, então desculpa qualquer coisa 🙂
Hoje moramos na mesma cidade, trabalhamos juntos, trocamos trabalhos, nos reunimos com mais frequência. Faltaram alguns amigos desta turma, é difícil reunir todos mas quem sabe na próxima!
Vamos ao que interessa!
Receita para 7 pessoas
Entrada: Batata doce em xarope com tomatinhos cereja e ora pro nobis empanadas e linguiça desmanchada
Ingredientes Xarope
350ml de água
80g de açúcar
2 barras de canela
3 cravos
2 anis estrelados
100g de gengibre fatiado
Suco de 2 limões-siciliano (se não tiver siciliano pode ser o verde)
batata-doce:
2 batatas doces grandes com casca
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela com água fervendo o açúcar, a canela, os cravos, o anis estrelado, o gengibre cortado com casca e o suco de limão-siciliano.
Batata-doce
Corte uma batata com casca em lâminas longas e muito finas
Ferva as lâminas neste caldo por cinco a dez minutos, retire e guarde.
Tire as lâminas de batata do caldo e coloque em um pirex.
Acrescente azeite e deixe na geladeira por 6 horas.
Linguiça
6 pernas de linguiça
Modo de preparo
Retire a pele da linguiça
Desmanche o formato em pequenos pedacinhos como se fosse carne moída
Coloque a linguiça em uma frigideira bem quente e frite
Reserve
Tomatinhos com azeite de oliva e redução de vinagre balsâmico
Modo de Preparo
14 Unidades de tomates cereja
Escalde os tomates e retire a pele
Adicione o azeite e a redução de vinagre balsâmico
Reserve
Ora pro nobis empanadas
1 Maço de Ora pro nobis
1 Xícara de farinha de trigo
1 Ovo batido
1 Pitada de sal
1 Xícara de farinha de arroz
1 Ovo batido
1 pitada de sal
Azeite de canola para fritar
Modo de preparo:
Primeira etapa
1 – Passe a folha de ora pro nobis no ovo batido
2 – Passe a folha na farinha de trigo com o sal
Segunda etapa
1 – Passe a folha de ora pro nobis no ovo batido
2 – Passe a folha na farinha de arroz com o sal
Coloque na frigideira para fritar
Montar a salada:
Disponha uma fatia de batata doce em calda no prato, espalhe um punhado de linguiça, alguns tomates e folha de ora pro nobis
Prato principal: Costelinhas de Porco Barbecue com Pão Australiano
Pão Australiano
Ingrediente para o pão:
1 xícara de água morna
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha integral
1 xícara de farinha de centeio
1 colher de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de melado de cana
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 pacotinho de fermento biológico seco instantâneo
Fubá a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes secos em uma bacia
Adicione a manteiga e misture
Adicione o melado e misture
Aos poucos vá adicionando a água morna
Se a massa já tiver firme, retire da bacia e coloque sobre uma superfície enfarinhada
Sove bastante a massa, por no mínimo 20min sem parar, pois as farinhas integrais precisam ser muito bem amassadas para crescer, deixe descansar por 1h, e a cada 20 min dobre a massa
Deixe descansar com um pano sobre a massa até dobrar de tamanho no mínimo 30min dependendo da temperatura ambiente um pouco mais de tempo
Hora de cortar a massa e moldar
Divida a massa em pedaços de 100g e depois molde em formato de bolinhas
Deixe crescer novamente por 1h
Pré aqueça o forno a 180 graus
Leve os pães crescidos e enfarinhado no fubá, para o forno e deixe assar até dourar (cerca de 35/40 minutos)
Tire do forno e deixe esfriar
Para a manteiga:
200gr de manteiga industrial
200gr de manteiga da feira
de 1/4 a 1/2 xícara de água gelada
Modo de preparo:
Misture as manteigas e vá adicionando a água gelada em uma batedeira até a manteiga ficar branca e airada, é bem rápido, transfira para um pode e resfrie na geladeira
Costelinha Barbecue
Ingredientes:
3kg Costela suína limpa sem gordura
2 Litro de água bem quente
2 Litros de Coca Cola
Tempero para a costela:
2 colheres de sopa de curry
1 colher de chá de pimenta preta em pó
1 colher de chá de cominho
2 de colher de sopa de alho em pó
2 de colher de sopa de cebola em pó
1 xícara de açúcar refinado branco
1 xícara de açúcar mascavo
03 colheres de sopa de paprica doce
03 colheres de sopa de sal
1 colher de sopa de pimenta cayena
1 colher de sopa de cominho.
Para o molho barbecue:
3 colher de sopa de óleo
4 colheres de sopa de cebola em cubos
1 xícara açúcar mascavo
1 xícara de vinagre de maçã
6 colheres de sopa de molho inglês
4 xícaras de catchup
2 folha de louro
1 colher de sopa de pimenta vermelha em pó
1 xícara de água
1 colher de café de sal
1/2 de colher de café de pimenta do reino
Modo de preparo:
Ferver a água, colocar sal a gosto, retire do fogo e disponha sobre as costelas numa forma, deixe descansar por 1omin
Escorra a água e descarte
Seque as costelas e volte elas para a forma
Adicione a Coca Cola sobre as costelas e deixe marinar por no mínimo 12h em uma forma fechada com filme plástico ou papel alumínio
Descartar a marinada
Misturar todos os temperos secos e esfregar nas costelas, deixar marinas por mais 12h
Colocar as costelas em uma forma com o osso para baixo
Levar para o forno pré aquecido a 200 graus e deixar a temperatura a 150 graus e assar por 1h e 30min, se for preciso deixe mais 30min ou até que esteja soltando do osso
Chegando ao ponto desejado retire o papel alumínio e passe o molho barbecue por toda a carne e volte para o forno
Deixar no forno por mais meia hora ou até o molho ficar bem caramelado sobre a carne
Hora de servir.
Tayne Alcântara

Ser surpreendido é algo raro e maravilhoso, e uma das melhores surpresas da vida é uma boa refeição! O chef Michel nos agraciou com um menu sensacional, apresentando ingredientes de uma maneira diferente e se preocupando os mínimos detalhes, dignos de um chef. As folhas de ora pro nobis empanadas são uma das coisas mais sensacionais que já pude experimentar, jamais poderia imaginar que poderia ser feita desta maneira. As finas lâminas de batata doce com calda de anis acompanhado por tomate cereja sem casca e uma linguiça desmanchada foi uma mistura de sabores que complementaram um ao outro. O prato principal foi digno de alta gastronomia com uma costelinha que estava se desmanchando de tão macia ao molho barbecue, sou fã do sabor agridoce do molho e estava realçadíssimo. E claro que eu não poderia esquecer do acompanhamento, o pão australiano caseiro simplesmente espetacular. Obrigada Michel por me proporcionar um jantar excelente e uma ótima companhia que temperou toda a noite.
Rafael Dutra e Janaina Sentena

Reunir bons amigos já é garantia de boas risadas e aliar isso ao Experimentos do chefe tornou a noite incrível.
Provar alguns sabores pela primeira vez pode causar algum receio e desconfiança mas quando o prato é preparado com muita técnica e carinho o resultado só pode ser surpreendentemente bom e foi o caso dos pratos desta noite.
A entrada com lâmina de batata doce com um toque adocicado (que lembra o quentão) contrastando com o salsichão polvilhado por cima trouxe o equilíbrio certo e o pão australiano com uma manteiga caseira estavam uma delicia. Já a folha de ora pro nobis empanada de acompanhamento foi uma experiência incrível e prazerosa.
Pra finalizar a costelinha de porco ao molho barbecue, extremamente macia e com um toque de pimenta fecharam a noite com chave de ouro.
Muito obrigado pelo convite!
Já somos fãs do chefe Michel e estamos prontos para para o próximo prato…
Arthur Cadó

SalvarSalvar
SalvarSalvar
SalvarSalvar